Бразилія Туризм Статистика

Туризм в Бразилии: забудьте про гринго

Набережные в Рио-де-ЖанейроПрогуляйтесь по пляжу Копакабана или побеседуйте с работниками отелей в окрестностях Рио – и вам станет ясно, что индустрия туризма в Бразилии процветает. Но способствуют этому вовсе не стереотипные загорелые гринго. Практически весь рост в этой сфере обеспечен за счет самих бразильцев, которые путешествуют по своей стране.

В прошлом году более 95% дохода от индустрии путешествий и туризма составили поступления от местного населения. Доходы от иностранных туристов составили лишь 5%, что делает туристический сектор бразильской экономики самым независимым в мире от иностранных туристов. (В соседней Перу, одном из перспективных направлений туристических маршрутов в Латинской Америке, на иностранных туристов приходится около 30% поступлений).

По данным Международного совета по туризму и путешествиям (WTTC) за последние четыре года доходы сектора от местных туристов росли быстрее, чем поступления от иностранных туристов. В 2011 году траты местного населения на внутренний туризм возросли на 6, 5% и достигли 130 миллиардов долларов.

Как заявил Дэвид Скоусилл (David Scowscill), президент и главный исполнительный директор WTTC, «по миру в среднем две трети поступлений обеспечиваются за счет внутреннего туризма и одна треть за счет иностранных туристов». «Всплеск статистических значений приходится на страны БРИК, особенной Бразилию и Китай, в которых представители зарождающегося среднего класса только начинают путешествовать - и, в основном, внутри своих стран», - сказал он.

Но даже в самой большой стране в мире статистика дает более равномерное распределение цифр, чем в Бразилии. В Китае на долю иностранных туристов приходится до 11, 9% доходов.

О том же свидетельствуют и данные, предоставляемые бразильским правительством. В период с 2005 по 2010 годы число туристических поездок внутри страны выросло с 139 до 186 миллионов, а количество въездных туров осталось неизменным на уровне всего лишь более 5 миллионов.

Несомненно, не является совпадением и то, что в тот же период Бразилия подорожала для иностранных туристов, по мере того, как миллионы бразильцев выбрались из бедности.

Несмотря на предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, развитие туристического сектора в настоящее время происходит именно за счет среднего класса.

На пляжах Рио или в барах и ресторанах Сан-Паулу уже не редкость встретить провинциала из Пернамбуку, Мараньяу или Минас Жераиш, который накопил денег, чтобы впервые увидеть знаменитые достопримечательности своей страны.


Evgeny Novitsky at the Bauman Moscow School of Engineering
Похожие страницы