Бразилія Туризм Статистика

Туризм в Бразилии: забудьте про гринго

Набережные в Рио-де-ЖанейроПрогуляйтесь по пляжу Копакабана или побеседуйте с работниками отелей в окрестностях Рио – и вам станет ясно, что индустрия туризма в Бразилии процветает. Но способствуют этому вовсе не стереотипные загорелые гринго. Практически весь рост в этой сфере обеспечен за счет самих бразильцев, которые путешествуют по своей стране.

В прошлом году более 95% дохода от индустрии путешествий и туризма составили поступления от местного населения. Доходы от иностранных туристов составили лишь 5%, что делает туристический сектор бразильской экономики самым независимым в мире от иностранных туристов. (В соседней Перу, одном из перспективных направлений туристических маршрутов в Латинской Америке, на иностранных туристов приходится около 30% поступлений).

По данным Международного совета по туризму и путешествиям (WTTC) за последние четыре года доходы сектора от местных туристов росли быстрее, чем поступления от иностранных туристов. В 2011 году траты местного населения на внутренний туризм возросли на 6, 5% и достигли 130 миллиардов долларов.

Как заявил Дэвид Скоусилл (David Scowscill), президент и главный исполнительный директор WTTC, «по миру в среднем две трети поступлений обеспечиваются за счет внутреннего туризма и одна треть за счет иностранных туристов». «Всплеск статистических значений приходится на страны БРИК, особенной Бразилию и Китай, в которых представители зарождающегося среднего класса только начинают путешествовать - и, в основном, внутри своих стран», - сказал он.

Но даже в самой большой стране в мире статистика дает более равномерное распределение цифр, чем в Бразилии. В Китае на долю иностранных туристов приходится до 11, 9% доходов.

О том же свидетельствуют и данные, предоставляемые бразильским правительством. В период с 2005 по 2010 годы число туристических поездок внутри страны выросло с 139 до 186 миллионов, а количество въездных туров осталось неизменным на уровне всего лишь более 5 миллионов.

Несомненно, не является совпадением и то, что в тот же период Бразилия подорожала для иностранных туристов, по мере того, как миллионы бразильцев выбрались из бедности.

Несмотря на предстоящее проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, развитие туристического сектора в настоящее время происходит именно за счет среднего класса.

На пляжах Рио или в барах и ресторанах Сан-Паулу уже не редкость встретить провинциала из Пернамбуку, Мараньяу или Минас Жераиш, который накопил денег, чтобы впервые увидеть знаменитые достопримечательности своей страны.

Похожие страницы